教育の特色 3段階の学習ステージ FEATURE

13歳から18歳までの6年間完全一貫教育

本校の6年間だから実現できる3段階の学習ステージ

生徒の成長段階に合わせ、6年間を「基礎」「充実」「発展」の3つの学習ステージに区分しています。
それぞれのステージにおいて、生徒の成長を加速させる"仕掛け”を散りばめています。生徒たちは、6年間を通して理想とする自分の成長の姿を思い描き、夢の実現に向かっていきます。

中学課程を身につける期間

stage 1 基礎期

中高の重複内容を整理 / 中高の学習内容を一部入れ替え

1・2年次

新入生オリエンテーション
新しい友人や先生たちとの初めての出会い、日課・行事・学習などさまざまな活動について説明を受けます。秀峰生としての自覚と誇りを胸に、学校生活をスタートさせます。
秀峰アドベンチャー
6年間を共にする仲間や先生たちとの冒険(アドベンチャー)を通して、「互いに信頼し合う心」を生みだします。
理科実験・観察の充実
理科を学ぶとき“好奇心”は必要不可欠です。実験・観察により好奇心を引き出し、本質を探究する態度を身につけます。 また、実験記録のつけ方やレポート作成の指導により、サイエンスの基礎的な技能も学びます。
オーラルイングリッシュの充実
イギリス海外研修に合わせ、複数のELTとの様々な活動を通し、オーラルイングリッシュで英会話力を磨きます。自分の英語が通じるという経験を1年次のうちから積むことにより、英語でのコミュニケーションに抵抗感を抱くことなく積極的に英語を学ぶ姿勢が身につきます。
全国模試による学力点検
年数回の全国模試を実施。各自の全国における状況を客観的に把握するとともに、的確な学力チェックを行います。学習状況の確認、学習意欲の喚起に繋がります。
社会・文化交流活動
積極的に社会と関わりながら問題意識や探求心を磨きます。また、さまざまな体験や他者との触れ合いを通し、生きる喜びや集団の中での自分について理解を深めます。
委員会・部活動への参加
仲間とひとつの事に熱中し、共に活動することで得られる喜びは、学校生活全体にすばらしい充実感を与えてくれます。明確な目標と計画的な活動で、ひとつ上の実績を目指します。
高校課程をじっくり学ぶ期間

stage 2 充実期

3・4年次

習熟度別少人数授業
学力差のつきやすい数学・英語では、定期試験を参考にしながら習字熟度別クラスを編成するなどし、全体の学力アップを図っています。
イギリス海外研修
今、様々な場面で“国際性"を身につけることが求められています。松本秀峰では、世界の多様性を理解し、広い視野で将来展望を抱けるような環境を用意しています。イギリス海外研修では、人種・文化・歴史が大きく異なり、多様性に満ちた海外を2週間かけて体感します。人生観・価値観を揺さぶるような"人的・物的出会い"により、生徒一人ひとりの意識変革を促します。
キャリア教育プログラム
前期課程の3年間で、大学進学を前提として生徒が自らの将来像や理想形を創り出すキャリアプログラム(社会理解、企業訪問、大学見学など)を実施。その後、後期課程では大学研究や入試研究などにより志望校を設定します。
企業訪問・大学訪問
さまざまな分野の一線で活躍している人々と交流することにより、将来を展望するヒントを得ることができます。「働くことの意義」「学ぶことの意義」の答えを自ら発見するプログラムです。
検定への積極的な取り組み
前期課程修了までに「英語検定準2級以上」「数学検定準2級以上」 取得を目指します。
全国模試による学力点検
進路実現に向け学力を伸ばす期間

stage 3 発展期

5・6年次

志望大学設定と学習プランニング
後期課程では具体的な大学研究および“揺るぎない志望校設定”を行い、志望に合わせた学習プランニングを行います。大学卒業後の将来展望まで視野に入れた高い進路目標を設定し、安易な志望変更をすることなく、最後まで本命大学への進学を学校全体がサポートします。
進路達成のための発展期
5・6年次は年数回の進路面談を通して、学習プラン・進度の設定、およびチェック、受験大学の過去問分析など個別的・具体的な指導に入ります。教師と生徒が一緒になって、受験に対する不安や迷いを解消しながら合格を目指します。
志望別特別講座と個別学習指導の充実
志望校をほぼ確定している6年次では、授業も実戦的な受験対策になります。学年全体の志望傾向を考慮しながら、特別編成講座を組んだり、個別対応で受験態勢の強化を図ります。