7つの教育目標

3段階の学習ステージ 7つの教育目標 海外研修 産学連携
授業改革 特性・個性・才能の発見と育成 確かな学力と進路実現 チャレンジ精神と豊かな感受性 国際性の育成 創造と感動から生きる力を 自由と規律のバランス

国際性の育成

語学・国際理解

国際性の育成

情報技術の革新的発展もあって、異文化交流の機会は我々にとってごく身近なものになりつつあります。海外の人々と互いに異なる価値観や文化を理解し合い、相互に影響を与えることは、世界に新しい価値を生み出します。
生徒主体の能動的コミュニケーションを通じて異文化を学ぶことで、世界に通用する人材を育みます。

国際教養教育も重視

海外勤務や海外生活など、国際経験豊かな教師が体験を活かした指導を行います。諸外国の様々な生活習慣を具体的な事実に基づいて学び合い、世界の多様性を実感していきます。

国際社会に貢献できる「感覚と能力」の育成プログラム

6年間を通し、国際性を身につけるために、多様なプログラムを用意しています。

• 外国語教育の徹底
  • イギリス海外研修の実施(4年次)
  • 外国人との交流事業

イギリス海外研修

青年期、世界の人々や文化・芸術・社会などに直接触れることで、異なる価値観や生き方と出会い、自己を振り返ることができます。知識・教養を身につけるだけでなく、英語をコミュニケーションツールとした本研修を終えることは、大きな自信へとつながります。また現地の大学生との交流や、世界で活躍する日本人への訪問により、生徒が自身の進路を考える絶好の機会としても、大変貴重な研修となります。

【研修内容】
ケンブリッジ大学での語学研修、ホームステイ、企業訪問、学校交流、グループ研修 ほか

国際理解に欠かせない実践的な英語能力の育成

他者の考えを把握し、自分の考えを的確に伝えられるよう「聞く」、「話す」、「読む」、「書く」の4つの能力・技能の育成により、コミュニケーション能力を高めていきます。後期課程ではその能力を発揮する海外研修を実施します。

ELTの積極的な導入

ELTが、授業だけではなく、クラブ活動や行事にも参加し、日常的に英語に触れる機会をつくります。