海外研修

【2024海外研修】vol.2~イギリス到着!

5月20日(月)無事にイギリスに到着しました!

4学年84名の参加者全員が、無事にイギリスに到着しました。約14時間という長いフライト(アンカレジ~グリーンランド経由)のため、疲れた様子も見られましたが、誰一人体調不良を訴えることなく、2024海外研修地のイギリスに入国しました。

大人数のため、2便(BA便・JL便)に分かれての渡航となりましたが、出国審査や入国審査を無事に終え、初めての海外渡航にもすっかりと慣れた様子でした。特にJL便では、フライトアテンダントの方が感心するほど、機内での過ごし方が良かったようで、松本市代表?としての姿勢も示すことができたようです。

現地には、約1時間の差で到着しましたが、途中の休憩所でおち合い、初日の宿泊場所である「North Cambridge」にむけて、出発し、現地時間夜8時(日本時間4:00AM)にホテルに到着。その後、デイナーを取り、翌日の諸注意を確認して、解散となりました。

当初は、時差も気になるところでしたが、しっかりと「イングリッシュデイナー」を食べられましたので、明日からの語学研修も楽しみなところです。

* 国内FWに続き、【2024海外研修】も現地レポーターN(ニュー)と現地レポーターM(マスター)がお伝えします!

生徒の日誌より:

「飛行機に乗るのが初めてだったが、様々な英語が聞こえきて、日本を出る前から新鮮だった。」

「隣の席に座っていた人と、機内食を食べている様子を撮ってほしいとお願いされたことをきっかけに会話した。いち早く英語でのコミュニケーションに触れることができた。」