【2024海外研修】vol.1 ~イギリスに向け出発!

5月19日(日) 翌朝のフライトに向けて、4年生が松本を出発しました!

たくさんの保護者の皆さまに見送りいただき、10泊12日の研修がスタートです。

前泊ホテルでの最終事前研修では、イギリス現地の状況理解やホームステイに向けた最終確認など、さらに細かく、学習を深めました。

初の海外渡航という生徒も多く、休憩時間にも、気になることを積極的に質問する様子が見られました。

生徒それぞれが、現地で主体的に研修を進められるように、大変充実した事前研修となりました。

十分な準備のもと、いよいよイギリス・ケンブリッジへ向かいます。

生徒たちの日報より:

「『古き良き』を大切にする文化のイギリスで、ここまで守られてきた多くの歴史をこの目で見て、全身で感じたい。」

「(海外研修に向けて設定した)自身の目標達成に向けて、決意を新たにすることができた。」

「日本との違いを意識して安全に気を付けつつ、価値観の違いを楽しみたい。」