地域のことを知ろう―1学年松本散策

本校には松本市内だけでなく、県内外の様々なところから生徒が集まっています。そんな生徒たちに松本のことをもっと知ってもらおうと、1学年では12月14日と15日に松本散策が行われました。

事前学習では、教頭から松本の地理と歴史を学びました。ワークシートや地図を用いて頭の中にイメージした後、いよいよ自らの足で松本の町を歩きました。寒空の中での散策でしたが、生徒たちは快活に歩き、松本の魅力を肌で感じることができました。

自分たちが毎日通っている松本という町の成り立ちを知り、将来より広い世界で活躍するようになっても、地域社会への深い見識を持ち続けられる人材に成長して欲しいものです。