個性と個性のぶつかり合い! 4・5学年合同クラスマッチ

12月19日(火)、冬期休業直前の特編授業の時間を利用して、4・5学年合同のクラスマッチが行われ、知力・体力・チームワークを競い合いました。
企画・運営は4学年の生徒が中心となって行いました。ドッジボールやリレーなどの定番競技だけでなく、様々なジャンルから問題を集めたクイズ、作戦やチームワークが重要となるしっぽとり、ムカデ競争を企画し、ルールやタイムテーブルについてもしっかりと話し合っていました。
ドッジボールの前には5学年有志がハカ(Haka)というマオリ族の伝統的な踊りを行い、場を盛り上げました。ハカはラグビーの国際試合等で行われることでも有名で、地理の授業で異国の文化に興味を持ち、この日のために極秘で練習していたそうです。

進路実現に向けて日頃から互いに切磋琢磨しあっている後期課程生ですが、勉学以外でも互いに刺激しあい、成長しているように感じました。