【2学年】プレゼンテーション~北陸探究研修を終えて~

11月の北陸探究研修後、2学年では各自の関心に基づいて調べ学習を進めてきました。

調べ学習のテーマは多岐にわたり、研修で体験、見聞したことを盛り込みながら、歴史的な視点で深めたり、他の地域との比較をしたりしました。

現在は、クラスごとに調べ学習のプレゼンテーションを行っています。

5分間で学習の成果をまとめることに苦労する生徒もおりましたが、どの生徒の発表も堂々と行われました。

また、クラスメートのプレゼンテーションを聞き、質問をする姿から、さらに関心が広がり、理解が深まっている様子がうかがえます。

クラスで選抜された生徒たちが、次は学年プレゼンテーションで発表します。そして、2学年の代表生徒たちが2月に行われる探究活動報告会で、全校生徒を前に話をする予定です。

このたびの北陸探究研修で石川を訪れた際には、地元の多くの皆さまに温かく受け入れていただきました。

ご縁をいただいた北陸の復興を願いつつ、探究の成果発表にも熱が入っています。