イングリッシュ・ウィーク②

2月7日の月曜日からの1週間、秀峰生にとって2度目となる、「イングリッシュ・ウィーク」が行われました。

今回は、生徒たち一人一人にブックレットが配布され、「英字新聞を読み、内容を英語でまとめる」ことや「週末の予定を英語で書く」ことなどにチャレンジしながら、この1週間は学校生活の中で積極的に英語を用いた会話が交わされました。
また、ホームルームでの先生からの指示は英語で出されるだけでなく、学校内の放送も英語で行われました。

毎回、文化広報委員会で内容を決めている「お昼の放送」では、普段はあまり聴き慣れない洋楽がかかり、クイズの問題は英語で出され、委員の生徒たちはその週のニュースを英語で伝えてくれました。またALTの先生への英語によるインタビューも行われ、みんなで給食を食べながら、委員の生徒たちの英語の発音に聴き入っている様子も見られました。

9月に続き、2度目の「イングリッシュ・ウィーク」を経験して、生徒や教員の間にも新たな目標が生まれました。

3度目となる来年は、「イングリッシュ・アワー」にも挑戦したいと思います!!