「秀峰祭」大盛況!
681人のご来場ありがとうございました。

10月2日(土)・3日(日)に秀峰祭(文化祭)を開催しました。

記念すべき「第1回 秀峰祭」では、様々なプログラムが催されました。

開祭式後には、生徒・保護者・教員の代表者で、「パネルディスカッション」を行いました。
テーマは「秀峰生らしさとは何だろう」。個性的、明るくて元気、一期生としての自覚や誇り、国際性、そして、夢...。理想の秀峰生像を語り合ううちに、多くのキーワードが意見として出てきました。パネリストの生徒達は、緊張した様子を見せながらも、堂々と自分の考えを主張することができました。討論の中では、現状の秀峰生が抱える課題を見つけることもできたので、この貴重な体験を今後の学校生活に活かしていきたいと思います。

また、閉祭式前には、秀峰祭実行委員主催の「クイズ選手権」も行われました。
生徒全員が15チームに分かれ、○×クイズ・記述問題・旗とりクイズなどで得点を競いました。このイベントでクイズに目覚め、やがて「高校生クイズ」出場を目指す秀峰生が出てくるかも・・・。とても楽しい企画だったので、最終日に大いに盛り上がることができました。