【4学年】イギリス海外研修Part3

ケンブリッジでの研修には、語学研修プログラムがあります。毎日、宿舎から語学学校まで電車で通学し、現地の学生と同じように学校生活を送ります。

生徒たちは、初日こそ緊張した面持ちで授業を受けていましたが、講師の先生と懸命にコミュニケーションを図り、英語で問われ、英語で考え、英語で表現する活動を重ねるうちに、徐々に自信を帯びた表情になってきています。

語学研修を終えると、教員やツアーコンダクターの手を離れ、生徒自らが立案した計画に基づいて行動する班別研修が待ち構えています。英語でのコミュニケーションのみならず、自ら判断し行動する力が試されます。
この研修を通して、集団の中での自らの役割、自分の行動に責任をもつということの意味を深く学び、今後につなげてほしいと思います。

海外研修のプログラムはまだまだ続きます。