【4学年】イギリス海外研修Part2

イギリスの地で研修を開始し、3日が経過しました。

ケンブリッジでは、秀峰生10人ほどのグループに分かれ、ケンブリッジ大学に通う日本人学生に、市内およびカレッジを案内していただきました。
通常の大学見学では見ることの出来ない、学生ならではの「深層」へ招き入れていただき、生徒たちはケンブリッジでの学生生活に思いを馳せていました。

また、案内していただいた学生2人による講演会も開かれ、高校時代の振返りからそれぞれの進路実現、彼らがケンブリッジで学ぶことになった経緯、実際の学生生活、将来展望など、貴重なお話を聞かせていただきました。

自己の将来を具現化していく第一歩となる文理選択を控える生徒たちにとって、「学ぶこと」に対して貪欲なケンブリッジの学生たちの考え方や姿、すべてが素晴らしい刺激となり、彼らの行く先を明るく、強く、照らしてくれる、最高の出会いとなりました。

コロナ禍を乗り越え、3年ぶりの訪問となったケンブリッジで、ここにしかない「出会い」を積み重ねて過ごしています。