海外研修

不安と期待が入りまじる----3学年、イギリス海外研修に備えて

7月24日(月)、来年度にイギリス海外研修を控えた3学年を対象に、海外研修をより実りあるものにするための事前研修を行いました。

前半部では今回の研修をサポートしてくださる旅行会社の方からのお話です。今年度の4月に実施された研修内容について、生徒たちの研修映像や日程表を用いて分かりやすく紹介をしていただきました。
後半部ではイギリス海外研修に参加した4学年の生徒を招いて、体験談やアドバイスを聞く場面を設けました。特に、「3年生のうちにやっておけばよかったこと」について話が及ぶと、多くの生徒がメモを取り、真剣なまなざしを向けていました。

事前研修を受けて、生徒たちは不安と期待を同時に感じている様子でした。海外研修では、自分から言葉を発し、行動しなければ何かを得ることは出来ません。「自ら求める姿勢」が、常に必要になってきます。今回先輩から授かったアドバスを参考に、8月の夏休みを有効に活用して少しずつ海外研修に備えていってほしいと思います。