秀峰アカデミア

開校以来実施してきた本校のキャリア教育行事「秀峰アカデミア」が9月2日(土)、4年ぶりに開催されました。
 今回も様々な経歴をお持ちの保護者の方々を講師として招聘し、それぞれの職業について語っていただきました。1講座あたり60分、生徒1人につき2講座の受講という限られた時間ではありましたが、社会で働くことへの思いを知ることができ、貴重な経験となったようです。生徒にはあまり馴染みのない職業に関する講座もあり、社会に関する見識を広げるという意味でも意義深い時間になったことでしょう。
 生徒一人一人が、自らの将来についてより具体的に考える機会となったことを願います。

※以下は講座一覧です。
①診療、だけじゃない医学部の魅力
②温泉と温泉医学
③外科手術の糸結び、教えます
④モノづくりとデザインと、社会での役立て方
⑤理系研究者の仕事
⑥覚醒したエンジニアは......会社の柱に?
⑦暮らしの図案
⑧グローバルマーケティングのやりがい
⑨中高生のための「かんたん」ナッジ
⑩僕が僕であるために~プロの生き方~
⑪スタートアップ経営
⑫なぜ人工知能(AI)は進歩するのか?
⑬ユニークな学問......人口学
⑭デザイナーになる方法