避難訓練実施

避難訓練を実施しました。
 この日は、2学期始業式で夏休みを開けてすぐの登校日。ロングホームルームが開始されて5分が経ったところで、髙澤教頭による緊急放送が流れました。「訓練、ただいま、地震が発生しました。机の下に入るなど退避行動と身の安全を確保してください。」登校初日に避難訓練が行われるとは想像していなかった生徒たちにとっては、突然のアナウンスでしたが、皆、落ち着いて机の下に退避行動を取ることができました。
 その後「火災発報の訓練」が始まり、教員の指示にしたがいグラウンドへ避難します。学校内は防火扉が閉まり、生徒は静かに一列に並びながら防火扉を越えていきます。グラウンドでは、学年クラス別に整列し、全員の安全確認を行いました。
 宗像学校長から「皆さん、大変速やかに避難することができました。有事に備えて、訓練を経験しておくことはとても大切なこと、今後も活かしましょう」と講評がありました。