秀峰アカデミア

8月31日(土)、保護者(P)・生徒(S)・教員(T)が共に学ぶ場として実施される「秀峰アカデミア」を開催しました。
キャリア教育の一環として開校から毎年行われていた秀峰アカデミアも、今回で10回目を迎えました。今年度も総勢19名の保護者の方々を講師としてお招きし、それぞれの職業について語っていただきました。1講座あたり60分、生徒一人につき2講座の受講、という限られた時間でしたが、生徒たちは普段聴くことのできない保護者の仕事内容や働くことへの思いを知ることができ、様々な職業についての関心を高めました。
生徒たちにとって、この貴重な経験が、自らの「将来展望」の具体的なイメージを膨らます良い機会となったことでしょう。

※以下は講座一覧です。
①生活を支える電気電子系エンジニア
②異文化情報リテラシーと弁護士の役割について
③もっと地元と関わろう!NPO職員と語るまちづくりのリアル
④地震のしくみと松本市の地震環境