【1学年】「子どものための音楽物語」を鑑賞しました

9月2日(月)、1学年はまつもと市民芸術館にて「子どものための音楽物語」を鑑賞しました。今年はSEIJI OZAWA MATSUMOTO FESTIVALのプログラムとして、長野県内57校の中学1年生対象に、オーケストラコンサート「ピーターと狼」が演奏されました。

幕が上がると、巨大なスクリーンに、少年や小鳥、ネコや狼などが映し出され、オーケストラの演奏に合わせて物語が展開されました。語り役には俳優のムロツヨシ氏が出演し、一般的なオーケストラとは異なる演出に、多くの生徒たちが引き込まれていました。
圧倒的な迫力や表現力に魅了された生徒たちは、新たな芸術文化や価値観に触れることができたようです。生徒からは、物語と演奏による演出に感動したことや、人や動物を表現した綺麗な音色が印象に残っているという感想を聞くことができました。