進路選択に備えて! 3学年「進路研修大学訪問」

5月6日(金)・7日(土)、 3学年は東京で進路研修大学訪問を行いました。

昨年度も東京大学と国際基督教大学に見学にきている生徒たちですが、今回は4~5人ずつの班に分かれた班別行動を実施しました。

1日目は、八王子でバスを下車し、各班が事前に準備をしてきた計画に従い、それぞれ別々の大学へと向かいました。集合時刻にやや遅れた班もありましたが、プラン通りに進まない時にどう対処すべきか、ということを考える良い機会になりました。2日目も朝から大学訪問を実施しました。天候にも恵まれ、充実した研修となったことと思います。

2日間を通して、多い班では5~6の大学を見て回ることができました。各大学の雰囲気や違いを体感できたことは、これから進路決定をしていく生徒たちにとって、貴重な経験だったのではないでしょうか。また、班別行動を自分たちの力だけで一から計画し、実行できたことも、来春の英国海外研修を控えている3学年にとって、次に繋がる自信となったように思います。