大自然の中でチームビルディング「秀峰アドベンチャー」

5月6日(金)・7日(土)、1学年は初の宿泊行事「秀峰アドベンチャー」を実施しました。
入学して1ヵ月。生徒は新たな仲間ができることを期待しながら、斑尾高原に向かいました。

1日目は開校式の後、プログラムの内の1つである、「ZIPLINE」を行いました。
最初は怖がりながら滑空していた生徒も、次第に慣れて、手を離したり、後ろから飛んでみたりと、アクティビティに満足している様子でした。

夜に行われたナイトミーティングでは、自らや班の仲間との活動を省みて、2日目に向けての意気込みを発表しました。

2日目は班の仲間と冒険を通じて信頼する心を育成する、「AE(Adventure Experience)」を行いました。
1人ではクリアできない様々な課題に対して、チームで協力して1つのゴールに向かう「チームビルディング」を実践しました。それによってコミュニケーションの重要性や、集団の中での協調性を学びました。

この2日間を経て、生徒はクラスの枠組みを越えた、大切な仲間ができました。
ここで培った経験を、今後の学校生活に生かしてもらいたいです。