今から5年後を見据えて! 2学年「進路研修・大学ツアー」

5月6日・7日の1泊2日で、2学年は「進路研修」を実施しました。研修の目的は「大学の雰囲気を肌で感じてくること」。

1日目:国際基督教大学/東京理科大学
2日目:東京大学

本校での学びを経た後、今後生徒達が進路選択をする際に生かせるようにと、文系・理系学問を主とする大学をそれぞれ1大学ずつ、そして日本を代表する大学、東京大学を訪れました。

初めて大学のキャンパスに足を踏み入れた生徒がほとんどでしたが、2年生の生徒たちからは、
「大学生が楽しそうに自分の好きな勉強をしていて印象的だった」
「大学は優れた創造力をもつ学生を求めていることを学んだ」
「外国の学生も多く、国際性を大切にしていることが分かった」
「図書館には専門書が多く置かれ、研究施設なども充実していた」
などの感想が聞かれ、本当にたくさんのことを感じとっていました。

大学とはどのような場所であるかについて、本やインターネットで調べるだけでなく、実際にキャンパスを訪問できたことは、生徒たちにとって大変素晴らしい経験となりました。

今回の大学訪問を契機に、今後も2学年では「大学の学部や学問分野について学ぶ」ことをテーマにした総合学習の授業を展開し、将来の進路選択に生かしていきたいと思います。