HEART GLOBAL開催

今回、キャリア教育(一人一人の社会的・職業的自立に向け、必要な基盤となる能力や態度を育てることを目的とする教育)の一環として、All Englishによる音楽やダンスの創作活動を通し、自己表現力を磨くことで自己肯定感を高める機会を提供する「HEART GLOBAL」を開催しています。

ヤングアメリカンズの教育プログラムを作り上げてきたメンバーが新たに設立した表現教育団体「HEART GLOBAL」。 音楽を通して、世界中で繋がりを築き、次世代を育んでいくことをミッションに掲げています。 キャストメンバーは、アメリカを中心に、ドイツ、カナダ、フィリピン、日本など、世界中から集まっています。

数あるプログラムの中から、今回は「ミュージック・アウトリーチ」のプログラムを実施します。キャストと生徒たちが、12~14時間のワークショップを通して、歌、ダンスなどで構成される1時間のショーを作り上げていきます。

詳しくはこちら(じぶん未来クラブ) >>>

今回の開催は、2023年10月27日(金)~29日(日)の3日間です。
初日の今日、始まる前は期待と不安でドキドキした表情の生徒たちでしたが、いざスタートするとキャストたちの圧倒的なパフォーマンスと笑顔と元気に飲み込まれ、あっという間に笑顔と大きな笑いと拍手に包まれ、彼らと共に歌い、踊る様子が見られました。明日からのワークショップでは、最終日のショーに向けてさらに練習を重ねていきます。海外のキャストの方とのコミュニケーションや、歌にダンス、即興劇の練習など、普段の学校生活では中々できない体験が生徒たちのさらなる成長の糧となるでしょう。