大学入試を迎える7期生へ

1月12日(水)、大学入学共通テストを目前に控え、今年も教職員一同からの「激励メッセージ」が職員室前に貼り出されました。「盡人事而待天命(人事を尽くして天命を待つ)」という言葉とともに、6年生に向けた、鼓舞激励の想いがしたためられています。
冬期休業明けから毎日行われている「共通テスト対策実戦演習」を終えて集まってきた生徒たちは、心に刻むように一つひとつのメッセージを見つめていました。受験直前ということもあり、生徒の表情からは、各々の希望進路実現への確かな自信がうかがえました。
共通テストは大学入試の始まりに過ぎず、ここから彼らは自分の納得する結果をつかみ取るために、最後まで諦めずに努力を重ね続けなければなりません。不安やプレッシャーに負けそうなとき、私たちの言葉が、ほんの少しでも生徒たちの心の支えになってくれればと思います。
教職員一同、健闘を祈るとともに、朗報を待っています。