1月6日(木)、3学期の始業式が行われました。
小宮山校長からは、まず始めに大学入学共通テストを迎える6年生に対する激励が述べられました。続いて、「カマキリの積雪量予測」という定説が否定されるに至った経緯を題材に、先入観や思い込みを排して物事を見つめることが如何に大切か、というお話がありました。
次に3年生の生徒が代表として、今学期の自身の目標を述べました。これまでの学校生活で明確になってきた課題を克服し、計画的な学習方法を確立するという決意表明がありました。
式中の生徒たちの清々しい表情からは、新年へのそれぞれの意気込みが伺えました。
2022年も生徒一人ひとりが、実りの多い1年となることを期待します。