「税に関する作文」表彰式

1学年では、8月に全国納税貯蓄組合連合会・国税庁主催の「税に関する作文」に応募しました。先日その結果が届き、3名の生徒の作品が入選しました。
それぞれ「松本市長賞最優秀賞」、「松本市教育委員会賞優秀賞」、「松本地区納税貯蓄組合連合会長賞」を受賞し、校長室にて表彰式を行いました。賞状を受け取った生徒は、照れながらも誇らしげな表情を見せていました。
1200字以内という条件で、「税」という社会的なテーマの作文に挑戦した1年生たちは、今回の活動を通して、長い文章を書くことに少し自信が持てたようです。
これからも、一人ひとりの文章力が高まるように、様々なテーマの作文を書いていきたいと思います。