パソコン甲子園本選に出場しました

11月13日(土)にパソコン甲子園の本選がオンラインで開催され、プログラミング部門の予選を勝ち抜いた本校の4年生2名が、全国の強豪チームと4時間にわたる熱闘を繰り広げました。
1問目では、競技開始からわずか26秒で全チーム初の正解を出すと、続く2問目も最速で正解し、会場に衝撃を与えました。後半の難問にも粘り強く挑戦しましたが、あと一歩のところで正解に至らず、入賞までは届きませんでした。しかし、初出場とは思えない強気な戦いぶりはライバルたちにも印象的に映ったようで、大会後のオンライン交流会では松本秀峰が話題に上っていました。
今年はオンライン開催となりましたが、例年の本選は会津大学で行われています。彼らの目はすでに来年に向いており、本選の会津開催を願いつつ、入賞に向けてさらなる闘志を燃やしていました。また、他部門の表彰式や交流会でいろいろな話を聞き、アプリ開発や後輩の育成にも興味を持ったようです。全国レベルの戦いを通して大きく成長した彼らの、今後のさらなる飛躍を期待しています。