【5学年】進路講演~大学受験までの過ごし方~

11月4日(木)、5学年では「大学受験までの過ごし方」と題して、進路指導部長による進路講演が行われました。

講演では、入試制度の基本事項の確認に始まり、大学受験に必要な学習姿勢、志望大学と併願大学の選定の流れについて、これまでの先輩たちの実例を交えた説明がありました。卒業生の入試結果分析から割り出された5年次における到達目標や、実際にあった受験期の失敗例などの話について、どの生徒も真剣な様子でメモを取り、講演に聞き入っていました。受験生としてのやるべきことが整理・具体化され、自らの目標としてより鮮明になってきたようです。講演後に早速担任の先生に進路相談をする生徒もいました。

秀峰生としての最後の文化祭を終え、これから受験勉強に邁進していく5学年には、受験生への切り替えの貴重な機会となりました。