【4学年】性教育講座

11月7日(木)6限に、4年生を対象に性教育講座が行われました。松本大学人間健康学部スポーツ健康学科から中島節子先生と学生3人が来校し、授業をしてくださいました。先生の講義にプラスして、学生が高校生に向けた身近なディスカッションテーマを設定し、一緒に考える機会を設けてくれました。身近に起こるデートDVについて考えながら、「相手を大事にしているからこそ、No!と言う」ことの大切さについて学びました。また、2011年3月11日に被災地で生まれた子どもの動画を見ることで、生命が誕生することのすばらしさを感じ、涙ぐむ生徒もいました。今後の人生設計を考えるうえで貴重な時間になりました。