3学期始業式

1月5日(木)、新年最初の登校日です。薄雪の中、生徒たちは元気に登校してきました。

始業式では、小宮山校長から、大学入学共通テストを控えた6年生への激励が述べられました。また、人間の思考の癖である認知バイアスを題材に、真偽を見抜く情報リテラシーと、発想を転換することの重要性についてのお話がありました。
続いて、3学年が生徒代表として、3学期の目標を述べました。朝や業間といった隙間時間を活用して学習を積み重ねることに加え、来年度役員を務める生徒会や部活動、クラス代表などの自身の役割を果たすために、優先順位をつけて物事に取り組むという決意が語られました。

その後のLHRでは、冬期休業中の振り返りをしたり、新年の抱負を発表したりしました。生徒たちは和気あいあいとした雰囲気で語り合い、前向きな気持ちで新学期を迎えることができました。