受験を迎える6年生に向けて

大学入学共通テストを目前に控えた1月11日(水)、今年も教職員一同からの「激励メッセージ」が昇降口に貼り出されました。
「君子終日乾乾 夕惕若 厲无咎(君子たるもの終日、務め励み、夕べに反省し、恐れ慎むことを忘れてはいけない。そうすれば、危ないながらも咎は免れる)」という言葉を中央に配し、教職員一人ひとりが心を込めて寄せ書きをしました。
冬期休業明けから毎日行われている「共通テスト対策実戦演習」が終わると、大勢の6年生が集まりました。受験直前ということもあり彼らの表情はとても凛々しく、希望進路実現への自信と意気込みが言葉にせずとも伝わってきました。
これからの2か月間、教職員からのメッセージを励みにしながら、最後の最後まで諦めずに全力を尽くしてほしいです。
朗報を待っています。