2023年度 卒業証書授与式

3月1日(金)、未明の降雪による心配もありましたが、予定通り、2023年度卒業証書授与式がまつもと市民芸術館にて執り行われました。

ご来賓の皆様を始め、保護者、在校生、そして教職員に温かく見守られ、卒業生82名は学校長より卒業証書を受け取りました。卒業生の所作の一つひとつに、彼らの6年間の研鑽が表れているように感じました。逞しい卒業生たちの背中から、在校生たちも多くを感じ取ったと思います。

在校生の送辞は現生徒会長から送られました。コロナ禍における制限の中でも成功を収めた秀峰祭での活躍や、今年度受験生として勉学に邁進する先輩の姿から多くの刺激をもらったことが述べられました。

卒業生の答辞では、保護者や教職員に対する感謝の気持ちに加え、後輩たちへの激励、そして共に6年間を歩んだ仲間たちへの想いが述べられました。最後には、未来の日本や世界をリードする人材として社会に貢献するという強い意志を表した、おもいやりと希望に満ち溢れた素晴らしい答辞でした。

第9期生卒業生の皆さんの益々のご活躍を期待しています。

ご卒業おめでとうございます。