【自主活動】建築デザイン同好会「プログラミング体験会」

建築デザイン同好会は、教育版Minecraftを使用して、建築物や都市を創造する活動をしています。

その過程で培ったスキルを活かし、本校の1年生の希望者を対象に、プログラミング体験会を開催しました。

教育版Minecraftの機能の1つにMake Codeがあります。これは、画面内のブロックを組み上げる要領でプログラムを構築できる、プログラミング入門者にうってつけの教材です。

参加した1年生たちは、Make Codeを使い、講師役の同好会員たちと相談しながら、自身の考える「プレイヤーの必殺技」をプログラムにしようと頑張っていました。

体験会の最後には、作成したプログラムの発表会を行いました。

1年生たちは飲み込みが早く、短時間ながらもよく考えられた「必殺技」を披露してくれました。

また、講師役として参加した同好会員は「これを機に、1年生がプログラミングに興味を持ってくれたら嬉しい」と話していました。