【1学年】メディアリテラシー講座

420日(土)総合的な学習の時間に1学年を対象に「メディアリテラシー講座」として、「現代社会における情報の価値」について学ぶ授業を行いました。

今後、1学年でもBYODが本格化し、自身のPCを学校に持ち込み、授業や生徒会活動で活用していきます。生徒たちはリテラシーを高めながら情報機器を適切に使い、学びの機会を広げていくことが求められています。

今回の「メディアリテラシー講座」をきっかけに「情報」について知り、深く考えることができました。

当日は授業公開日でもあったため、たくさんの保護者の方にも講座を見ていただきました。生徒だけでなく、保護者の方とも一緒に「情報」について考えることができ、大変貴重な機会になりました。