第3回ふれあい集会

今月3回目のふれあい集会を行いました。

本校の全校集会は、企画・運営のすべてを生徒が主体となって行い、「ふれあい集会」と呼ばれます。生徒会活動の連絡伝達ばかりでなく、自主活動の紹介なども積極的に行い、その活動を全校生徒に知ってもらう機会です。

今回は、全日本高校模擬国連の本大会出場を目指す後期課程生の有志から、第2回「秀峰模擬国連大会」開催のお知らせがありました。

参加者が各国の大使になりきって国連の会議を模擬する「模擬国連」を、秀峰生向けにアレンジした大会です。模擬国連の活動を、前期課程生を含む全校生徒に広げ、秀峰の中でも活発なものにしていきたいという、卒業生から伝わる活動の1つです。

模擬国連のシステムや、議論の進め方を聞きながら、熱いプレゼンテーションに引き込まれていった秀峰生。

どんな「秀峰模擬国連」が繰り広げられていくか、楽しみです。