【1学年】秀峰アドベンチャー

6月9日(木)・10日(金)、1学年では長野県と新潟県の県境にある斑尾高原にて、「秀峰アドベンチャー」を実施しました。
秀峰アドベンチャーは、入学して間もない1年生が課題を協働しながら解決することを通して、お互いを信頼し合う心を育てることを目的としています。
迎えた当日。生徒たちはAE(Adventure Education)プログラムという課題解決プログラムに加え、山道を歩きながらのオリエンテーリングやジップラインなど、様々な活動を行いました。
豊かな自然に囲まれた斑尾高原で、彼らはグループで知恵を出し合いながら課題を解決していきました。終わるころには皆、達成感に満ちた表情をしており、お互いの親交もより深まったようです。
今回の行事を通して、クラスの枠を超えた学年としての一体感が生まれたように感じます。
今後はスポーツイベントや秀峰祭などの生徒主体の行事で、集団としての力を発揮することを期待します。