【1学年】松本城・旧開智学校写生会

9月30日(月)、1学年では写生会を行いました。場所は、松本城と旧開智学校です。生徒たちはそれぞれ希望する場所に赴き、真剣な表情で絵に向かっていました。
松本城では、埋橋の手前から描くか、あるいはどの方向からのお城を描くか等、敷地内を巡りながら入念に構図を検討していました。
また、旧開智学校はこの日の午前に文部科学省から国宝の指定を官報告示され、取材も来ているなかの写生会となりました。
どちらも松本市を代表する国宝です。生徒たちは観光客の方々に声をかけられながら、各々の視点で、終始楽しそうに描いていました。
優れた作品は第21回松本城・旧開智学校絵画コンクール(主催:松本市、松本市教育委員会、信濃毎日新聞社)に応募する予定です。美術の時間を通して、納得のいく作品を書き上げてもらいたいです。