【5学年】学習合宿

9月30日~10月2日、5学年は2泊3日で岐阜県高山市へ学習合宿に行ってきました。
先日秀峰祭が行われ、5学年にとっては一つの区切りとなりました。その切り替えとして、各自が進路実現を目標とした学習に向き合うことが、今回の学習合宿の目的でした。

生徒は一人ひとり目標と計画を設定し、自分に合った学習サイクルを模索しました。宿泊先にいる間のほとんどは学習にあてられ、黙々と取り組んでいました。中には、夜は12時まで、朝は4時過ぎから学習室を利用する生徒もおり、各々が存分に学習をすることができたようです。
また、高山市街で自由散策、バーベキュー、天体観測など、心休まる時間もありました。楽しむときはしっかり楽しむ、学習するときは集中して取り組む、メリハリをつけて過ごすことができました。

今後の進路選択に何が必要なのか、改めて自分自身を見つめ直すことができた学習合宿でした。