【1~3学年】交通安全講習

4月8日(木)、1学年から3学年で交通安全講習が行われました。今年度は松本市役所から講師の方をお招きし、Microsoft Teamsを用いて各クラスで視聴しました。

今回の講習は、自転車の事故に関するものでした。松本市における自転車の事故率は長野県全体における事故率よりも高く、本校に通う生徒はより気をつけなければならないというお話がありました。
また、事故が発生したときの状況を再現した映像も観せていただきました。生徒たちからは驚きの声が上がったり、思わず目を背けたりする場面もありました。
特に、万が一事故に遭った際、致命傷にならないようにするためにはヘルメットの着用が大切であるということに力点を置いて説明してくださりました。

他人事ではなく自分事としてとらえ、交通ルールをしっかりと守り、安全に通学できることを願っています。