【1・2学年】メディア啓発講座

4月15日(木)、7限の時間に1・2学年ではメディア啓発講座が開かれました。
インターネットは時間や場所を問わず、誰とでも交流することができる便利なものです。その一方で、使い方を間違えると、誰かを傷つけてしまう危険性もあります。
今回のお話では、SNSで実際に起こったトラブルや、違法アップロードに関する事例を用いて、インターネットにおける危険性について分かりやすく説明していただきました。生徒たちは配付されたリーフレットを読みながら、真剣な表情で聞いていました。
スマートフォンやタブレットなどの使用が当たり前となっている時代だからこそ、その危険性を理解して正しく使う必要があります。
今回の講座は、今求められるメディアリテラシーについて考える良いきっかけとなりました。