授業実践

ノーベル賞特別授業

先月10月に今年のノーベル賞が発表されました。1学年では、ノーベル賞受賞理由となった研究の概要を説明する特別授業を行いました。

今回の授業では、生理学・医学賞「細胞が低酸素を検知し応答する仕組みの発見」、物理学賞「①宇宙の進化理論を構築、②太陽系外惑星の発見」、化学賞「リチウムイオン二次電池の開発」の3つを、スライドを用いながら解説しました。

中学1年生にはやや難しい題材かと思われましたが、今後習う単元にも関わる部分があったため、一つひとつかみ砕きながら説明しました。生徒たちはニュースでは得られなかった研究の詳細を聞き、疑問に思ったことは活発に質問し、科学に対する興味関心を深めている様子でした。