性被害防止講演会

10月31日(木)6限に、4・5年生を対象に性被害防止講演会が行われました。長野県警の吉田さんが来校され、県内で発生した事例をもとに注意喚起してくださいました。

スマートフォン、SNSの誤った使用によって多くの事件が起こっていることを踏まえ、インターネットの使い方や、コミュニケーションの取り方についてまで話が膨らみました。
具体的には、「スマートフォンの使う時間帯を家族、友達と共有し、深夜に使わないルールを作ること」の大切さを確認しました。また、「嫌だと思うことにも個人差がある」ということを事例とともに考えることができました。

生徒たちは自分たちの生活に結び付けて、「被害者にも、加害者にもならないように」気持ちを新たにすることができました。