授業実践

2学年「大学研修」に向けて "これからの学び"について考える

5月7日から実施される大学研修を前に、2学年の生徒は総合学習の時間に「なぜ大学で学ぶのか」というテーマで講義を受けました。

学問領域の境目がなくなり学際的な学びが広がりつつある現代において、国際社会の中で生きる私たちが、大学という場所でどのような力を培い、どのようにその力を社会に還元していくのか...研修を2週間後に控えた生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。

生徒たちにとって、大学での勉強や進路選択のプロセス、そして自分に何が足りなくて、どのような力をつけたいのか等、大学という場所について具体的に関心を持つ機会となったようです。

今回の授業に引き続き、今後も大学研修の事前学習が続きます。この機会に視野を広げ、有意義な大学研修にしてほしいと思います。

pi150424_001.jpg pi150424_002.jpg