授業実践

【3学年】信濃毎日新聞出前授業

7月23日(月)、信濃毎日新聞社の山嵜さんが来校され、生徒たちに出前授業をしていただきました。新聞は、「知りたい情報だけでなく、知らなかった情報に私たちをつないでくれるということがインターネットにない特性だ」と言われ、納得させられました。また、読者や社会というものを非常に意識して記事が作られていることから、一通り読むことによって社会に対する認識・理解につながるということも知りました。講座の中で、生徒たちは気になった記事を選び、まとめ、自分の経験と結びつけて考えて、自分の主張を発表しました。この経験を通して生徒たちは、1つの記事を自分と結びつけて考えることができ、新たな視点を持つことができたようです。