1・2学年ではメディア講座を行いました

7月21日(土)、1・2学年合同でメディアリテラシーに関する講座を行いました。「インターネットを使うために必要な力」と題し、夏休みを前にして、あらためてスマホやインターネットの使い方について、講師の先生にお話していただきました。

年齢を問わずインターネットを利用する機会はますます増え、そして同時に様々なトラブルが起こっています。特に、これから様々な情報メディアに触れ、利用し始める中学生にとっては、危険性に関する知識をしっかりともっていることが大切になります。

今回の講座では、生徒自身がインターネットやSNSアプリの危険性を認識し、自ら納得してルールをつくり、守っていくことが大切だというお話があり、生徒たちにとってあらためて自分の生活を振り返る良い機会となりました。新しいツールやテクノロジーが登場したときに、便利さや楽しさだけを考え、行動するのではなく、適切なルールを考え、守っていかなければならないということをきちんと理解することができたようです。