授業実践

【1学年】ツツジの花の観察

現在、1年生の理科では、植物の分類について学習しています。今回は、授業で学んだ植物のつくりの知識を生かし、実際に花の観察とスケッチを行いました。教材として用いたのは、本校の図書館横に咲いているツツジです。
おしべを観察した生徒は、「やくの穴から花粉がたくさん出てきた!」と驚いた様子でした。また、外見だけでなく、めしべの子房の中にある胚珠を観察する生徒もいました。
理科のスケッチは美術の絵の描き方と異なり、輪郭にははっきりした一本線を、色の違いなどには点を用います。生徒たちは苦戦しながらも、思い思いにスケッチしていました。
理科の授業での観察を通して、身近に生息している動植物への新たな気づきを得て、少しでも生物に興味関心をもってもらえたら嬉しいです。