秀峰 SCHOOL REPORT SHUHO SCHOOL REPORT

授業実践

【1学年】調理実習

冬期休業直前の特編授業を利用して、1学年では調理実習を行いました。初めての調理実習ともあって、楽しみにしていた生徒が多く、教員の指示をよく聴きながら準備にとりかかりました。
今回のメニューは「ホワイトシチュー」と「みかん入りサイダーゼリー」です。生徒たちはそれぞれ役割分担を決め、効率よく調理を始めました。野菜の切り方を教え合ったり、シチューが焦げ付かないように声を掛け合ったりと、互いに協力する場面が随所に見られました。

試食の時間では、皆で自分たちの作ったシチューとゼリーを美味しく食べました。片付けもしっかりと行い、最後まで丁寧に作業を進めることができました。

開校10周年記念事業