図書委員による丸善選書

12月9日(月)11日(水)に、図書委員は丸善松本店に訪問し、選書を行いました。
前回6月に行った方法とは違い、今回は担当の分類や冊数を決めず、各自が読みたい、おすすめしたい本を選び、それに加えて別の分類の本を選ぶという形をとりました。これにより、前回よりも積極的に多くの本を選んでいました。
選んだ本は学校の蔵書と照らし合わせて検討され、12月中には図書館に入ります。
どのような理由で選書したのか、委員のコメントと共に並べる予定です。
実際に自分が読みたい、おすすめしたい本を図書館に入れられる楽しさを経験することや、同じ学校の生徒が選んだ本に出会うことを通して、より多くの生徒が図書館を利用し、図書と親しんでほしいです。