【自主活動】ビブリオバトル大会出場

「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」

おすすめの本を5分間で紹介し、聞いていた人たち全員で「一番読みたくなった本」を決める、高校・中学ビブリオバトルの長野県大会が開催されました。

本校からは前期課程5名、後期課程5名がエントリーしました。

「昨年の反省を生かしたいので今年も参加します。人とのつながりを意識した本を選びました!」という生徒や、「色々な課外活動の中で、自分の読書愛を伝えるには、これしかない!」という生徒など、意欲ある読書好きの生徒たちが集まってくれました。

大会まで校内で練習会を重ね、互いにアドバイスをしながらスピーチに磨きをかけました。

本番では、各々が練習の成果を発揮し、自信をもって「本好きの熱」を届けました。

結果、前期課程の生徒3名の本が「準チャンプ本」に選ばれました。

今回のビブリオバトル大会を踏まえて、校内でも読書の輪をさらに広げていってほしいと思います。