【1学年】「税に関する作文」入賞

先日、「税に関する作文」の表彰式が松本市役所にて行われ、本校から1年生2名が表彰されました。

「税に関する作文」は、松本税務署をはじめとする松本市租税教育推進協議会が、中高生に税をより身近に感じてもらおうという趣旨で行っている事業です。

本校では例年、1学年の生徒が「税に関する作文」に取り組み、応募しています。7月に行われた「租税教室」で学んだことを通して、普段の生活と税との関わりなどで感じていることを言語化し、より深く理解してもらおうという意図です。

今回表彰された2名はそれぞれ、「松本地区納税貯蓄組合連合会長賞」「松本市長賞 優秀賞」を受賞しました。生徒たちは緊張しながらも、嬉しそうな表情で賞状を受け取っていました。

今後も作文やその他の活動を通して、豊かな表現力を磨いてもらいたいです。