【図書委員会】丸善選書

12月12日と14日に、図書委員の生徒が丸善松本駅前店にて、今年度2回目の店頭選書を行いました。
今回は事前に図書館にある本を委員がチェックし、哲学・宗教・歴史・自然科学など、各々が図書館に入れたい本のジャンルを決め、丸善選書に臨みました。
書店に着くと、生徒たちはどの本を図書館に入れるか迷いながらも、「その分野のコーナーで自分なりに興味深いと思った本の中で、みんなのためになる本を選びたい」と、真剣に選んでいる様子がうかがえました。
今回選書した本は3学期に図書館の特設コーナーにて配架される予定です。さまざまなジャンルの本が並ぶため、より多くの生徒に幅広い読書経験を積んでほしいと思います。