科学の甲子園に向けた合同学習会

9月11日(土)、「科学の甲子園全国大会に向けた合同学習会」に5年生4年生各2チーム計24名が参加しました。この学習会は岐阜高校が主催し、今年度は中部地区の高校11校から約150人が参加して行われました。今年も昨年同様、感染症対策の観点から、オンラインでの実施となりました。事前に配布された数学・情報の筆記課題と物理・化学・生物の実技課題に取り組み、当日はそれを元に各課題の解説を受けました。学校紹介や各問題で発表の場が設けられており、交流と学びを深める会となりました。
生徒たちにとって、11月予定の全国大会予選に向けて士気を高める良い機会となったようです。