パソコン甲子園本選出場決定!

9月11日(土)、パソコン甲子園2021プログラミング部門のオンライン予選が全国で行われました。この大会は、アイデアやプログラミング能力を駆使して与えられた課題をクリアしていき、正解数や解答の速さを競うというものです。
本校からは自主的にプログラミングを勉強している生徒4チーム8名が出場し、3時間という長い競技時間を最後まで戦い抜きました。
今大会は全国から611チームのエントリーがありましたが、本校の1チームが本選へ出場する37チームの1つに見事選出されました。彼らは日頃から熱心にプログラミングを学び、お互いに切磋琢磨しながらこの大会へ向けて準備をしてきました。大会への参加は初めてで、予選が終わったときには、思うように力が出し切れなかったと悔しさを見せていましたが、後日、本選進出を知ったときはとても嬉しそうにしていました。
本選は11月13日(土)・14日(日)にオンラインで開催されます。次は持てる力を存分に発揮し、さらに活躍してくれることを楽しみにしています。